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【ご当地調味料・発酵食品】浜納豆 86g (定番サイズ)単品 塩辛納豆 国産豆鼓 ( トウチ )[ マクロビ マクロビ志向 マクロビ派 発酵食品 どうする家康]

480円(税込)

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【ご当地調味料・発酵食品】浜納豆 86g (定番サイズ)単品 塩辛納豆 国産豆鼓 ( トウチ )[ マクロビ マクロビ志向 マクロビ派 発酵食品 どうする家康]

480円(税込)

商品説明

※古代から京都のお寺で作られていた塩辛納豆が、のちに浜名湖畔のお寺などに伝わり、『浜納豆』として名産品になりました。納豆菌ではなく、こうじ菌を使った発酵調味料なので、糸をひく納豆とは別物です。




健康でご長寿の方々の食生活を調べてみると、主に豆、根菜、昆布など昔から日本の食卓に伝わる素材を多く食べていることが分かります。遠州地方に伝わる伝統発酵食品「浜納豆」もいつまでも健康でイキイキと暮らしたい皆さまの食生活を応援します。浜納豆は北海道産大豆100%使用の大豆発酵食品です。大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15ヶ月熟成させたのち天日干ししています。味は味噌に似て味噌よりもコクが深く、様々な料理やお酒のおつまみに。100年以上前からの製法を守り続けた伝統発酵食品です。


浜納豆は「一物全体」の発酵食品


「一物全体」とは、ひとつの物を丸ごと残さず食べるのが健康に良いという考え方。魚なら頭や尾も捨てずに出汁に利用したり、野菜なら皮や根、種まで含めて丸ごと食べたり、お米なら精米した白米ではなく玄米を食べたりします。浜納豆も大豆ひと粒をまるごと蒸して発酵・熟成させた一物全体の食べもの。マクロビオティックを実践されている方にもおすすめです。














浜納豆は大豆を麹菌で発酵させたのち、約15ヶ月間熟成させ天日干ししています。






1.消化・吸収力UP

麹に含まれる酵素・アミラーゼが大豆のたんぱく質、でんぷん、脂肪などの栄養素を分解。体内への消化吸収がスムーズになります。



2.腸内環境UP

オリゴ糖は善玉菌の大好物。腸内を酸性に保ち、悪玉菌の増殖を抑制します。便秘症状を予防・改善し、腸内環境を良好に導きます。



3.新陳代謝UP

発酵過程で生成されるビタミンB群は酵素の補酵素として働く“代謝ビタミン”。生きるのに必要なエネルギーを作るのに必須のビタミンです。



4.食中毒防止効果

酵素によって生成される乳酸により、大腸菌やサルモネラ菌などの最近が生育しづらくなり、食中毒を予防します。



5.リラックス効果UP

麹の発酵過程で生成されるGABAには血圧降下作用や抗不安作用があり、ストレス軽減や安眠をサポートします。




毎日の料理、ご飯のお供、お酒のおつまみなどに手軽にお使いいただけます。










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▼ 浜納豆販売一覧表 ▼




























▼当ページの商品は 86g 単品のページです。▼



賞味期限:約6ヶ月

お客様のレビュー(1)

この商品の平均評価
発酵好きオヤジ
  • 60代以上
  • 男性
  • 2020/03/31 17:24:01

実に奥深い味

発酵食品好きで色々食べてきましたが、浜納豆なるものは初めて知りました
独特の発酵臭が食欲をそそり実に美味です
料理に使うと美味しそうですが、とりあえず私は酒のアテと御飯のお供で楽しんでいます
日本にはまだまだ知らないうまいものがあるものだと思いました

ショップからのコメント

発酵好きオヤジ様
マニアな浜納豆をお知りいただきありがとうございます!
浜松市では給食に出たり、駅で販売していたりと認知度はありますが
全国的には、発酵好きの知る人ぞ知る逸品としてご愛顧頂いております
お酒のアテに楽しんでいただいているとのことですので、ぜひチーズと合わせて
召し上がってください ビール、焼酎、日本酒、赤ワインの良いつまみになります

今後とも、浜納豆をよろしくお願いいたします
(2020/09/04 18:04:12)

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