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【初回お試しメール便】浜納豆 38g 単品 塩辛納豆 国産豆鼓 ( トウチ )[ マクロビ マクロビ志向 マクロビ派 発酵食品 どうする家康]

300円(税込)
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【初回お試しメール便】浜納豆 38g 単品 塩辛納豆 国産豆鼓 ( トウチ )[ マクロビ マクロビ志向 マクロビ派 発酵食品 どうする家康]

300円(税込)

商品説明

※古代から京都のお寺で作られていた塩辛納豆が、のちに浜名湖畔のお寺などに伝わり、『浜納豆』として名産品になりました。納豆菌ではなく、こうじ菌を使った発酵調味料なので、糸をひく納豆とは別物です。





【メール便 ポスト投函】




健康でご長寿の方々の食生活を調べてみると、主に豆、根菜、昆布など昔から日本の食卓に伝わる素材を多く食べていることが分かります。遠州地方に伝わる伝統発酵食品「浜納豆」もいつまでも健康でイキイキと暮らしたい皆さまの食生活を応援します。浜納豆は北海道産大豆100%使用の大豆発酵食品です。大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15ヶ月熟成させたのち天日干ししています。味は味噌に似て味噌よりもコクが深く、様々な料理やお酒のおつまみに。100年以上前からの製法を守り続けた伝統発酵食品です。


浜納豆は「一物全体」の発酵食品


「一物全体」とは、ひとつの物を丸ごと残さず食べるのが健康に良いという考え方。魚なら頭や尾も捨てずに出汁に利用したり、野菜なら皮や根、種まで含めて丸ごと食べたり、お米なら精米した白米ではなく玄米を食べたりします。浜納豆も大豆ひと粒をまるごと蒸して発酵・熟成させた一物全体の食べもの。マクロビオティックを実践されている方にもおすすめです。














浜納豆は大豆を麹菌で発酵させたのち、約15ヶ月間熟成させ天日干ししています。






1.消化・吸収力UP

麹に含まれる酵素・アミラーゼが大豆のたんぱく質、でんぷん、脂肪などの栄養素を分解。体内への消化吸収がスムーズになります。



2.腸内環境UP

オリゴ糖は善玉菌の大好物。腸内を酸性に保ち、悪玉菌の増殖を抑制します。便秘症状を予防・改善し、腸内環境を良好に導きます。



3.新陳代謝UP

発酵過程で生成されるビタミンB群は酵素の補酵素として働く“代謝ビタミン”。生きるのに必要なエネルギーを作るのに必須のビタミンです。



4.食中毒防止効果

酵素によって生成される乳酸により、大腸菌やサルモネラ菌などの最近が生育しづらくなり、食中毒を予防します。



5.リラックス効果UP

麹の発酵過程で生成されるGABAには血圧降下作用や抗不安作用があり、ストレス軽減や安眠をサポートします。




毎日の料理、ご飯のお供、お酒のおつまみなどに手軽にお使いいただけます。











▼ 浜納豆販売一覧表 ▼




























▼当ページの商品は 38g 単品(初回お試し)のページです。▼



賞味期限:約6ヶ月

お客様のレビュー(27)

この商品の平均評価
じゅんたん
  • 60代以上
  • 女性
  • 2025/04/21 10:21:18

おいしい

ワインのあてに食べました。とても味わい深く気に入りました。
次回は発酵身にセットを購入してみます。

ショップからのコメント

じゅんたん様

この度は浜納豆をお試しいただき、誠にありがとうございます。また、温かいレビューをお寄せいただき、心より御礼申し上げます。

ワインのお供として浜納豆をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。味わい深さを感じていただけたことは、私たちにとって何よりの励みでございます。

次回は発酵ミニセットをご検討いただけるとのこと、ぜひいろいろな味わいをお楽しみいただければ幸いです。引き続き、皆様の食卓や晩酌のひとときを豊かにできるよう、真心を込めて製造に励んでまいります。

今後とも浜納豆をどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
(2025/04/24 16:43:29)

しろつめくさ
  • 20代
  • 男性
  • 2025/04/19 21:51:45

発酵食に関する本を読んでいる際に浜納豆を知り、興味を持って調べたところ、こちらに辿り着きました。どんな味か分からない中で、38gと少量なので安心して試すことが出来ました。幾らか独特な香りはありますが、個人的にはそれほど気になることもなく、美味しく食べることができ、数日で食べ切ってしまいました。

ショップからのコメント

しろつめくさ様

この度は浜納豆をご購入いただき、誠にありがとうございます。また、ご丁寧にレビューをお寄せいただき、心より感謝申し上げます。

お試しサイズをお気に召していただき、大容量タイプをご注文いただけたこと、大変嬉しく拝見いたしました。ご飯のお供としてはもちろん、食後や小腹が空いた時にもお楽しみいただいているとのこと、浜納豆の多彩な使い方を存分に味わっていただけて何よりでございます。

また、これから迎える暑い季節に向けて、塩分補給の一助としてご活用いただけるというお言葉も大変ありがたく、嬉しく思っております。

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。またのご利用を心よりお待ちしております。ありがとうございました。
(2025/04/24 16:45:10)

ともりん
  • 60代以上
  • 女性
  • 2024/12/25 10:00:17

納豆というより

トウチに近い味わいですね。
白いご飯によく合いますね!
最近、発酵食品がマイブームなのですが、手軽に食べられるし、お酒のつまみにもなるし、切らさないようにしようと思います。

同じ静岡県内に住んでいながら知らなかったのですが、静岡駅に2箇所に販売している場所を見つけたので、さっそくお酒好きの友人にプレゼントしました。県内でのマーケティングまだまだ開発の余地があると思います。もっと知られていい食品です。

ショップからのコメント

ともりん様

この度は当店の商品をご購入いただき、さらに素敵なレビューをお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。

トウチに近い味わいとのご感想、また白いご飯やお酒のおつまみにも相性抜群とのお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。発酵食品がマイブームとのこと、浜納豆がその一助となれていることを光栄に思います。また、「切らさないように」と思っていただけることは、私どもにとって大変励みになります。

静岡駅での販売場所を見つけていただき、お酒好きのご友人にプレゼントされたとのこと、本当にありがとうございます。地元静岡県内にお住まいの方々にも、もっと知っていただけるよう、いただいたマーケティングに関する貴重なご意見も今後の参考にさせていただきます。

これからも、地域の魅力を伝える商品づくりに励んでまいりますので、引き続きご愛顧いただけますと幸いです。お忙しい中、心温まるレビューをお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
(2024/12/28 09:51:34)

ランチ
  • 40代
  • 女性
  • 2024/08/11 12:56:51

時代をこえて

連日の暑さに胃腸も疲れ気味で、先人達の知恵がつまった発酵食品を取り入れたらよいのではないかと、いろいろと探していたらこちらにたどり着きました。

浜納豆が届いてから、おにぎりに1〜2粒入れてお弁当にしています。
味が濃厚な上に深みもあって、おかげさまでご飯が美味しく食べられています。
数粒でしっかりと味わうことができ、毎日使ってもお財布にやさしく、ありがたいです。

Cookpadにいろいろなレシピがあるので、次はどれを作ろうかと楽しんでいます。先日は回鍋肉を作りました。とても美味しかったです。

静岡県内の違う市で育ち、家康公が乾燥した納豆を食していたことは聞いたことがありましたが、糸引き納豆とは別物で、今でも浜松で作られていることを知らずに過ごしてきました。製造工程や歴史も今回知ることができてよかったです。

浜松市に小学生の姪っ子達が住んでいるので、給食のお味噌もお世話になっているかもしれません。
今年の帰省時には浜納豆の話題で盛り上がろうと思っています!

ショップからのコメント

ランチ 様

この度は当店の浜納豆をご購入いただき、さらに素敵なレビューをお寄せいただきまして誠にありがとうございます。連日の暑さで胃腸が疲れやすい時期に、発酵食品として浜納豆を選んでいただけたこと、大変光栄に存じます。

おにぎりに1〜2粒入れてお弁当にしていただいているとのこと、またその濃厚で深みのある味わいをお楽しみいただけていると伺い、嬉しい限りです。お料理の幅が広がり、さらにご飯が美味しく召し上がっていただけることは何よりの喜びです。

Cookpadのレシピで回鍋肉を作られたとのこと、とても美味しくできたとお聞きし、心から嬉しく思います。浜納豆の歴史や製造工程にもご興味を持っていただき、さらに地元である浜松市のつながりを感じていただけたことも大変嬉しいです。

今年のご帰省時には、ぜひ姪っ子さん達と浜納豆の話題で盛り上がってくださいませ。ご家族との素敵な時間をお過ごしいただけますよう心からお祈りしております。

今後とも、何かお役に立てることがございましたら、いつでもご連絡ください。お忙しい中、丁寧なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
(2024/08/13 18:09:56)

ぷるうと
  • 60代以上
  • 回答しない
  • 2024/07/22 00:35:56

季語「納豆造る」がきっかけ

「納豆造る」という季語に出会い、麹菌で作る納豆の存在を初めて知りました。古くからずっとあったのに、知らずにいたことを知る驚きは、なんとも愉快です。是非とも食べてみたいと思い、家康ゆかりというこの納豆を注文しました。大徳寺納豆や酬恩庵の一休納豆は、はったい粉を混ぜているので、出来上がりは大豆が衣を纏っています。この浜納豆は大豆と塩と生姜のみとのこと。出来上がりは、納豆が粒のままに柔らかく縮んでいました。粒を壊さないことに細心の注意を払われているという、そのご苦心に感じ入りました。グミのような食感もたのしいです。味も匂いも大変馴染み深い「赤だし」の凝縮風味。滋養そのもの。せっかくの粒を刻むのも勿体無くて、まずはお茶漬けと、お弁当にも入れて味わっています。

ショップからのコメント

ぷるうと様

この度は当店の浜納豆をご購入いただき、また素敵なレビューをお寄せいただきまして誠にありがとうございます。古くから伝わる納豆文化に触れ、その魅力を再発見していただけたことを、大変嬉しく思います。

浜納豆の製法や味わいにご興味を持っていただき、またその食感や風味をお楽しみいただけたこと、心より感謝申し上げます。粒を壊さないように細心の注意を払っている点にご理解とお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変励みになります。

赤だしのような馴染み深い風味をお茶漬けやお弁当でお楽しみいただけていること、とても嬉しく存じます。今後とも、滋養に満ちた浜納豆を様々な場面でご活用いただければ幸いです。

貴重なお時間を割いて、詳しく丁寧なレビューをいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

引き続きご愛顧のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。
(2024/07/22 11:36:43)

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