※古代から京都のお寺で作られていた塩辛納豆が、のちに浜名湖畔のお寺などに伝わり、『浜納豆』として名産品になりました。納豆菌ではなく、こうじ菌を使った発酵調味料なので、糸をひく納豆とは別物です。
毎日の食卓に発酵食品の旨い、安心、簡単を!
料理は毎日のことだから、色んな食材をアレンジして食べたくなるもの。そんな悩みを助けてくれるのが、作りおきで万能に使える6種のタレ。いつものお肉や野菜も万能ダレがあれば美味しさUPで時短にも役立ち、毎日の食卓に発酵食品を手軽に取り入れることができます。
仕上げに一振りでプロの味
市販の麻婆豆腐の素を使ったものでも、仕上げにきざみ浜納豆をひと振りするだけでお店のようなプロの味が完成!「なんだか今日の麻婆豆腐、おいしいね」というご家族の声が聞こえてきます。
イタリアン通にも自慢できる逸品
浜納豆はイタリアンとの相性も抜群。ニンニクと炒めた浜納豆をトマトソースに加えるだけで味のアクセントに。今まで知らなかったことが悔やまれる驚きの旨さでイタリアン通にも自慢できる逸品です。
究極!至高!たまごかけごはんの新定番
いつものたまごかけご飯に、醤油の代わりにきざみ浜納豆をひとふり。浜納豆の濃厚な味が卵の甘みを引き立て、醤油とは違う旨さです。
一晩寝かせたような深みとコクを演出
きざみ浜納豆をカレーに加えると、一晩寝かしたような深い味わいとコクが出ます。浜松市の老舗レストランのカレーにも実際に使われています。
料理に入れるだけでコクと旨味UP!
料理のクオリティを一気に引き上げる無添加の発酵調味料。発酵の力が作る旨みの塊、少量入れるだけで料理のレベルを一気に引き上げる魔法の調味料。『え!? これでホントに無添加なの?』と驚愕する仕上がりです。
古来より伝わる日本の伝統食品
稀代の健康オタク徳川家康公が所望した逸品。家康公長寿の秘訣は浜納豆にあり!完全無添加、原材料は大豆と塩のみ。発酵の知恵が作り出す健康で安全な旨みの塊です。
自然の力にゆだねる「天日干し」
天日干しで乾かすことで、浜納豆(素材)の栄養素や旨みが1.5倍アップ!発酵の力に加え、日光の力を借りて最高の状態に。まさに自然の力を活かす日本人の知恵が詰まった逸品。
こだわりの北海道産100%
北海道は夏でも寒暖の差が大きいことから、甘みと香りの強い大豆が育つことで有名。その北海道大豆の中でも最高級の大粒黒目大豆を贅沢に使った商品です。材料がシンプルな商品ゆえ、素材には妥協を許しません。
【おいしく食べるレシピ!】
浜納豆は北海道産大豆100%使用の大豆発酵食品です。大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15ヶ月熟成させたのち天日干ししています。味は味噌に似て味噌よりもコクが深く、様々な料理やお酒のおつまみに。100年以上前からの製法を守り続けた超スローフードです!
賞味期限:約6ヶ月