健康でご長寿の方々の食生活を調べてみると、主に豆、根菜、昆布など昔から日本の食卓に伝わる素材を多く食べていることが分かります。遠州地方に伝わる伝統発酵食品「浜納豆」もいつまでも健康でイキイキと暮らしたい皆さまの食生活を応援します。浜納豆は北海道産大豆100%使用の大豆発酵食品です。大豆一粒一粒に丁寧に麹菌をつけ、約15ヶ月熟成させたのち天日干ししています。味は味噌に似て味噌よりもコクが深く、様々な料理やお酒のおつまみに。100年以上前からの製法を守り続けた伝統発酵食品です。
浜納豆は「一物全体」の発酵食品
「一物全体」とは、ひとつの物を丸ごと残さず食べるのが健康に良いという考え方。魚なら頭や尾も捨てずに出汁に利用したり、野菜なら皮や根、種まで含めて丸ごと食べたり、お米なら精米した白米ではなく玄米を食べたりします。浜納豆も大豆ひと粒をまるごと蒸して発酵・熟成させた一物全体の食べもの。マクロビオティックを実践されている方にもおすすめです。
浜納豆は大豆を麹菌で発酵させたのち、約15ヶ月間熟成させ天日干ししています。
麹に含まれる酵素・アミラーゼが大豆のたんぱく質、でんぷん、脂肪などの栄養素を分解。体内への消化吸収がスムーズになります。
オリゴ糖は善玉菌の大好物。腸内を酸性に保ち、悪玉菌の増殖を抑制します。便秘症状を予防・改善し、腸内環境を良好に導きます。
発酵過程で生成されるビタミンB群は酵素の補酵素として働く“代謝ビタミン”。生きるのに必要なエネルギーを作るのに必須のビタミンです。
酵素によって生成される乳酸により、大腸菌やサルモネラ菌などの最近が生育しづらくなり、食中毒を予防します。
麹の発酵過程で生成されるGABAには血圧降下作用や抗不安作用があり、ストレス軽減や安眠をサポートします。
毎日の料理、ご飯のお供、お酒のおつまみなどに手軽にお使いいただけます。
浜納豆レシピ動画
●浜納豆のお茶漬け
●浜納豆のおにぎり(胡麻と青じそ)
●浜納豆のおにぎり(鮭とねぎ)
●浜納豆のおにぎり(梅しそしらす)
浜納豆商品の違いはパッケージと内容量のみです。中身はすべて同じ浜納豆です。
賞味期限:約6ヶ月